Фильм Авария 1965 год.

Про кино Рейтинг: 0 Голосов: 0 215 просмотров

 Сюжеты, подсказанные судебной практикой, не редкость в кинематографе. Вспомним хотя бы «Дело Румянцева» или «Верьте мне, люди». Но на этот раз киностудия «Ленфильм» обратилась не к образам работников милиции, судей или самих правонарушителей. Главными персонажами фильма «Авария» избраны работники прокуратуры, не так-то уж часто появляющиеся на экране.

—… Может быть, вы, наконец, сами расскажете правду?

— Не наезжал я, не наезжал… Я только мимо… Гляжу: легковушка лежит скособоченная. Я, конечно, вылезаю,— мать честная! — докторская машина, и он сам в ней. Ну, я тут же в милицию… Детьми клянусь вам, детьми!

— Клясться не надо. Идите в соседнюю комнату. Подумайте.

 Этот разговор происходит между молодым районным прокурором Чижовым и шофером Паначуком. Прокурор абсолютно уверен, что санитарную машину, в которой погиб любимый и уважаемый в районе врач, сбил на своем грузовике Паначук.

 Другого мнения придерживается опытный следователь Пилипенко, считающий, что доказательства вины Паначука требуют тщательной проверки еще и еще раз. Он начинает эту далеко не легкую проверку вопреки мнению своего начальника Чижова...

 Финалу фильма предшествует история, о которой вы наверняка не догадываетесь. Мы не будем излагать ее подробно. Скажем лишь, что по воле случая в роли подследственного окажется… сам Чижов, и детективная ситуация как бы повернется вспять. Наказанным же не в уголозном порядке, а — что иногда гораздо важнее — морально будет именно прокурор.

 В прошлом сам работник прокуратуры, писатель В. Померанцев написал сценарий «Аварии» на основе своих богатых жизненных наблюдений. «В сценарии В. Померанцева нас привлекла его основная мысль, которую можно кратко сформулировать так: кем бы ты ни был, какой бы профессии ни посвятил свою жизнь, нужно всегда быть Человеком», — рассказывает один из режиссеров-постановщиков «Аварии», Н. Бирман.

 Н. Бирман впервые участвует в постановке кинокартины. До этого он работал режиссером в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Другой режиссер-постановщик, А. Абрамов, знаком зрителям по фильму «Ведьма» (экранизация одноименного рассказа А. П. Чехова). В главной роли прокурора Чижова дебютирует молодой артист минского театра имени Янки Купалы В. Тарасов. В других ролях выступают широко известные актеры: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Ю. Толубеев (Пилипенко), артист МХАТа В. Кашпур (Паначук), Н. Сергеев (адвокат), а также народные артисты РСФСР И. Зарубина и В. Ратомский. Снял фильм опытный оператор В. Фастович.

 

«Спутник кинозрителя», июль 1965 года

Похожие статьи:

Про киноФильм Возвращение Максима

Фильмы по теме

Авария (1965)

Авария (1965)

5 сентября 2014
Шофёр Паначук, взявший «левых» пассажиров, торопится в Горск. Остановившему его милиционеру Паначук сообщает, что видел в разбившемся «Москвиче» убитого доктора. А несколько позже в отделение милиции приходит анонимное письмо, в котором Паначука обвиняют в аварии. Молодой прокурор Чижов красиво...
Возвращение Максима (1937)

Возвращение Максима (1937)

22 января 2019
Вторая серия историко-революционной кинотрилогии об остроумном, лукавом и изобретательном Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона»), посвятившем свою жизнь революции. Действие второго фильма относится к 1914 году, когда партия большевиков, не получившая влияния в...
Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)

Неоконченная пьеса для...

30 июля 2017
Фильм снят по мативам чеховских рассказов: "Безотцовщина", "В усадьбе", "Учитель словесности", "Три года", "Моя жизнь". О бессмыслице и отчаянии. Мишель Платонов в юности был умен, смел, подавал большие надежды и был влюблен в прелестную Софи. И вот, спустя семь лет, в гостях у генеральши, где...
Комментарии (0)

Реклама

Мы Вконтакте