Советские мультфильмы

rss

Светлый, веселый, очаровательный мир открывает детям доброе искусство советской мультипликации. Еще недавно считалось, что мультипликаторам нельзя замыкаться в детской тематике, нужно расширять свои жанры, свои интересы и возможности. Появлялись сугубо «взрослые» фильмы - плакаты сатиры, исторические баллады, социальные памфлеты. Это, конечно, положительно сказалось на развитии рисованного и кукольного фильма. Появились острые и глубокие притчи.
Ю. Норштейн самостоятельно создал лирические, грустные сказки «Лиса и заяц», «Журавль и цапля», «Ежик в тумане». Н. Серебряков в стиле северных сказок поставил «Ваню Датского», было найдено много новых приемов и жанров.
Но несмотря на очевидные успехи, мультипликация никак не могла выйти к широкому зрителю, приобрести большие тиражи, продолжительный прокат. Даже открытие специальных кинотеатров не помогало. Помогло телевидение. Точнее телевизионные передачи для детей, которые потребовали не только новых, но и старых, не только советских, но и зарубежных фильмов! Выручили мультипликацию дети! Причем оказалось, что они с восторгом смотрят и отлично понимают и фильмы для взрослых: был бы в них юмор!
Оказалось, к счастью, что и взрослые зрители охотно смотрят фильмы для детей. Была бы в них мысль и подлинное мастерство.
И советская мультипликация сторицей заплатила своему юному зрителю-спасителю. Она создала персонажи, прочно вошедшие в сознание, быт, пословицы. Это — Варежка, Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух Ф. Хитрука, Карлсон, живущий на крыше Б. Степанцева и, наконец, Волк и Заяц В. Котеночкина. Сделанная в откровенно диснеевской традиции, наполненная изобретательными трюками, шутками, гиперболическими погонями и падениями — серия «Ну, погоди!» приобрела всеобщую любовь.

Страницы: << < 12 13 14 15

Последние комментарии

Ирина
Ирина 11 октября 2017 в 20:07
Принцесса на горошине
Все комментарии

Мы Вконтакте

 

Реклама

загрузка...