Фильм Сказка о царе салтане 1966

Про кино Рейтинг: 0 Голосов: 0 715 просмотров

 Чудесный мир пушкинских сказок оживает на экране. Давным-давно они ждут своего воплощения. И не только в мультипликационных фильмах, а в больших постановочных картинах, где в союзники себе режиссер может привлечь все выразительные технические новшества современного кинематографа широкий формат, стереофонию, цвет, комбинированные и трюковые съемки. Именно так отнесся к экранизации «Сказки о царе Салтане» известный мастер «кинематографических чудес» режиссер Александр Птушко.

 В беседе по поводу постановки фильма Птушко говорил, что отнюдь не стремился сделать картину в обычном лубочнО-сатирическом плане. Ему хотелось создать сказку-эпос, в которой эпические элементы сосуществуют с комедийно-сатирическими, а условно-сказочные приемы соединяются с показом бытового уклада древней Руси. Этими задачами и определялось направление творческих поисков режиссера.

 И, конечно же, весь творческий коллектив фильма постарался зримо передать на экране и поэтическое обаяние пушкинской сказки, и мудрую мысль, лежащую в ее основе, и острый намек — «добрым молодцам урок».

 Большую работу в этом фильме выполнили молодые художники А. Кузнецов и К. Ходотаев, в недавнем прошлом выпускники ВГИКа. Они побывали в местах, где бережно хранят наследие старины, внимательно изучали древне-русскую архитектуру, знакомились с одеждой, утварью, предметами обихода. И только после этого в Крыму, на территории Песчаной бухты, стали строиться сразу две столицы — одна Салтана, северная, деревянная, рубленная, суровая, и другая —- Гвидона, южная, яркая, каменная, красочная. А потом в города стали прибывать и временно прописались тут все его жители — царь Салтан, царица, Бабариха. Гви-дон и прочие наши старые знакомцы из пушкинской сказки...

 

«Спутник кинозрителя», февраль 1967 года

Похожие статьи:

Про киноФильм Старшая сестра

Про киноФильм Человек, которого я люблю

Фильмы по теме

Сказка о царе Салтане (1966)

Сказка о царе Салтане (1966)

26 июля 2014
Три девицы под окном пряли поздно вечерком… А потом много чего было: и любовь, и клевета, и предательство, и чудеса, и множество волшебных приключений, и тридцать три богатыря, и, конечно же, счастливый конец…
Расписание на послезавтра (1978)

Расписание на послезавтра (1978)

9 февраля 2019
Киноповесть об одаренных учащихся и увлеченных преподавателях физико-математической школы, в которой появилась новая учительница литературы, не менее увлеченная, чем ее коллеги. В элитный физико-математический лицей из обычной школы переходит работать учительница литературы Антонина Сергеевна....
Крик тишины (1981)

Крик тишины (1981)

5 сентября 2014
Егерь Павел Колчин обнаружил незаконный отлов соболей и потребовал от браконьера признания. Но тот выстрелил. В больнице, не приходя в себя, Павел скончался. После напряженных дней расследования загадочное убийство будет раскрыто — и преступник понесет наказание.
Комментарии (0)

Реклама

Мы Вконтакте