Юрий Шерстнёв умер

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров

Юрию Борисовичу стало плохо, когда он находился дома. Супруга, актриса Людмила Макеева, вызвала скорую, однако прибывшие по вызову медики не смогли помочь Шерстнёву - актёр скончался у себя в квартире. Причиной смерти названо осложнение на фоне болезни — хронического обструктивного заболевания лёгких.

Юрий Шерстнёв родился 24 апреля 1941 года в Москве в семье военного. Его отец, Борис Илларионович, погиб под Сталинградом в 1942-м. Во время войны семья была эвакуирована в Узбекистан, в Самарканд, затем мать с Юрием переехали в Удмуртию. После войны вернулись в Москву. В школе увлёкся театром. В 1963 году окончил школу-студию МХАТ им. А.П. Чехова (курс Виктора Карловича Монюкова). После окончания школы-студии приглашали во МХАТ, но артист уехал в Киев, где 2 года играл в Русском драматическом театре им. Леси Украинки. По возвращении в Москву 20 лет проработал в театре имени Станиславского, 2 года числился актёром Московского Литературно-драматического театра ВТО, а с 1987-го по 1993-й играл в театре «Сфера». Он также сотрудничал с Театром на Перовской и Центром драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. М. Рощина. Всерьёз увлекался музыкой, играл на множестве инструментов.


В кино дебютировал в 1970 году, сыграв в «Секретаре парткома». На его счету более 80 фильмов и сериалов, а славу актёру принесли отрицательные роли. В частности, зрители его запомнили, как палача из Лилля («Д'Артаньян и три мушкетёра»), «вора в законе» Метлу («Антикиллер»), бандита Плавского («Рождённая революцией»), «Лысого» («Цыган»), перегонщика Василия Васильевича («Профессия — следователь»), племянника Глебова («Аты-баты, шли солдаты...»), Карелу («Борис Годунов»), официанта Курдюмова («Город Зеро»), санитара Петра Сергеевича Козлова («Цареубийца»), министра Курочкина («Сны»), Афрания («Мастер и Маргарита»), начальника ГПУ («Роковые яйца»), турецкого пашу («Ермак»), судмедэксперта МУРа («Есенин») и паромщика («Слон»). Последний раз появился на экране в 2013 году, представ в образе худрука Юрия Борисовича в драме Оксаны Карас «Репетиции».

Комментарии (0)

Последние комментарии

Надежда
Надежда 22 апреля 2017 в 16:39
Раз, два — горе не беда!
Елена
Елена 5 апреля 2017 в 23:38
Красные башмачки 1986 г.
Сказочник
Сказочник 4 апреля 2017 в 13:55
Антон, это наверное "Мио, мой Мио"
Все комментарии